Строительство отдельно стоящей бани — процесс поэтапный, включающий в себя возведение самого строения, обустройство парной внутри, покупку или самостоятельную установку кирпичной печи-каменки и дымохода (если принято решение о русской парной), произведение отделочных работ и оборудование внутренних помещений.

Первоначально нужно определиться с основным материалом, из которого будет изготовлена баня. Традиционным стройматериалом считается древесины. Баня может быть рубленой, из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, каркасной с обшивкой декоративной доской. Также часто изготавливается комбинированно: часть является кирпичная, а все остальное из древесины. После того, как выбор стройматериалов завершился, начинается этап проектирования. Он состоит из двух частей: архитектурно-строительной и инженерной.

Архитектурно-строительный этап проектирования включает в себя:

Архитектурные решения. Готовятся планы с указанием всех размеров и отметками высот, разрабатываются трехмерные виды будущей бани;
Конструктивные решения. Представляются в наглядном виде конструктивные решения строения бани. Процедура включает в себя сбор сводной информации, комплекта деталей, разрезы и прорисовку сопряжений отдельных элементов конструкции, план отделочных работ, план кровли. То есть, данный процесс проектирования содержит только проработанные, достоверные сведения об отдельных элементах бани;
Отдельный раздел проектирования посвящен железобетонным конструкциям. В нем, как правило, описывается фундамент.
Инженерный этап состоит из:

Электроосвещения — схема устройства электропроводки;
Канализации и водоснабжения. Как следствие, сантехника, канализация и водоснабжение;
Отопления и вентиляции. Решается вопрос, как будет осуществляться отопление и вентиляция бани, а также разрабатываются схемы вентиляционных помещений бани. Очень важный этап проектирования. Дело в том, что в бане воздух очень горячий и влажный, из-за чего продуманная и грамотная вентиляция является более важной, чем в жилых помещениях. При некорректно организованной вентиляции увлажняются стены, потолки, не могут высохнуть полотенца. Более того, высокий уровень влажности в бане является вредным для здоровья.

Что касается внутренней планировки помещений, то здесь присутствуют некоторые особенности. Парная, естественно — главное место в бане, поэтому определить ее тип и площадь нужно в первую очередь. Если вам, например, нужна русская баня, то следует учитывать, что кирпичная печь-каменка занимает много пространства, и, соответственно, размеры парной должны быть больше. После определения размеров и вида парилки, планируется взаимное местонахождение других помещений. Мы рекомендуем располагать в бане только то, что нужно для принятия банных процедур: парная, комната отдыха, моечная комната или душевая, раздевалка и топочное помещение.

Объединять баню с чем-либо (гаражом, хозяйственным строением, домиком для гостей) не рекомендуется, поскольку из-за этого придется сокращать площадь основных помещений. Зачем экономить на парной, если именно из-за нее баня, собственно, и строилась? Помимо этого, в бане устанавливается особый микроклимат, «банный дух», который ни в коем случае нельзя нарушать. Другая ошибка большинства проектов состоит в некорректном соотношении площадей помещений внутри бани. Грамотная планировка подразумевает, что размеры душевой, комнаты отдыха и других помещений должны быть согласованы с габаритами парной.
Существуют особенности и в самой конструкции бани — их также необходимо учитывать. Проветрирование имеет огромное значение для бани, поскольку данная процедура предохраняет ее от сырости. Потолок парной обязательно должен идти с утолщением и пароизоляцией. Чердачное помещение бани нужно утеплять. В топочном помещении особенно важна вентиляция с естественным побуждением на трехкратный обмен воздуха за час топки. Рядом с баней окажется отличным решением оборудование купели в виде небольшого бассейна или монолитной чаши.
Особое внимание при проектировании нужно уделить пожарной безопасности. Баня, в большинстве своем, деревянное строение, отапливаемое при помощи печей длительного или высокого нагрева, из-за чего является объектом повышенного риска. Рекомендуется располагать баню на расстоянии не менее 15 метров от других строений. На случай пожара важно иметь рядом водоем или бочку рядом с баней, а внутри строения огнетушитель. Для того, чтобы печь-каменка отвечала всем требованиям пожаробезопасности, при ее кладке и разметке предусматривается соблюдение противопожарных отступлений и правил:

  1. От топочной дверки до противоположной двери должно быть расстояние не менее 125 сантиметров. Если перегородка или стена из легкосгораемого материала, то напротив дверки монтируется теплоотталкивающий экран размерами в два раза больший, чем площадь дверки;
  2. При обустройстве каменки в проеме перегородки или стены из сгораемого материала делается отступление в 28 сантиметров, которое заделывается кирпичной кладкой в один кирпич и термоизоляцией между стеной и кладкой;
  3. Отступка — пространство между наружной поверхностью каменки и стеной, перегородкой, изготовленных из сгораемых материалов, принимается не менее 26 сантиметров с обустройством на перегородке или стены защитного слоя из негорючего материала или же установкой холодной четверти;
  4. Расстояние от наружной поверхности дымоходода до стропил, обрешеток и других элементов кровли из горючих материалов должно составлять не менее 13 сантиметров. Пространство между трубой и вышеперечисленными конструкциями необходимо заполнять негорючими материалами.